札幌の天気:晴れ
気温:30/15
本日のおにぎり。
<本日の朝食>
そぼろおにぎり
あおさ入りのおみそ汁
今朝は冷凍ご飯にそぼろを混ぜておにぎりにしました。
朝食と昼食はできているものを食べるか、簡単な調理だけです。
おにぎりに混ぜた、そぼろは母からもらいました。
ひき肉、しらたき、ゴボウが入っています。
しらたきは細かく切られており、ゴボウはささがき。
シンプルですが、それなりに手がかけられています。
味付けは塩味も甘味も柔らかい淡さ。
それでもぼやけた感じはないので、さすが、うん十年の調理歴。
残念ながら、そぼろに汁気があったので、おにぎりには適していませんでした。
ボロボロとして握りにくい。そこは私のミス。
そぼろの汁気を飛ばすか、極力混ぜ込まないようにすべきでした。
作る段階で気をつけるのがベストだけれど、私の作ったものではないので、今回は致し方なし。
次回に活かしましょう。
みそ汁はお湯を注ぐだけの市販品にあおさを追加しているものです。
みそ汁のあおさはいつ食べても美味しい。
あおさ自体、少々値は張りますが、この香りは代えがたい。
湯を注ぐだけのみそ汁が何倍も美味しく感じます。
おにぎりも含め、海苔の香りが大好きです。
いつか高級海苔を食べてみたい。
海苔もあおさも、そもそもがちょっとお高いイメージ。
いっぱい稼げば食べられますよ、と自分に言い聞かせています。
このおにぎりは美味しいけれど、朝のおにぎりは白飯と塩と海苔、この3点がシンプルでいいかもしれません。
米、塩、海苔にこだわればもっと美味しいおにぎりができるのだろうか。
握り方も大事そう。
まだまだ奥深い。
おにぎりはそれ一つで立派なメニュー。
飽きることもなし。次はどんなおにぎりを作りましょうかね。
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